Salam alaykoum

Je trouve cet article tres bien fait très astucieux , n'oublions pas qu'en ISLAM jeter la nourriture nest pas acceptable..voici de quoi se ressourcer d'idées...

 Fini de jeter  les épluchures de pommes, poires, oranges, citrons, pommes de terre...  ou de se débarrasser négligemment des fanes de radis, de carottes,  d'oignons, de fenouil ... Mettons en valeur ces parties de légumes  bourrées de vitamines et de fibres qui trop souvent prennent la  direction du compost trop rapidement.

Recette des chips d'épluchures de tomates, carottes et pommes-de-terre<p> </p>Lavez bien les légumes avant d'en récupérer la peau que vous placez sur  la plaque du four chemisée d'un papier cuisson. Salez et parsemez  d'herbes de Provence. Enfournez à 150° pour 1 à 2 heures suivant  l'épaisseur de l'épluchure. Ou passez quelques instants dans l'huile de  friture et salez ensuite.

Tempura d'épluchures de carottes, courgettes et pommes-de-terre ;Récupérez les épluchures bien lavées des légumes et préparez une pâte à  tempura réalisée en mélangeant 1 œuf avec 80 g de farine, 20 g de  maïzena et 20 cl d'eau glacée. Trempez rapidement les épluchures dans la  pâte et jetez les dans un bain de friture.

Potage d'épluchures et de fanes de légumes<p> </p>Fanes de radis, de carottes, de céleri, épluchures de courgettes, de  carottes, d'asperges, queues de persil, vert de poireaux ou d'oignons,  feuilles extérieures des salades, cosses de petits pois vous procureront  des soupes savoureuses et économiques.

Écorces de melon ou pastèque au vinaigre,Récupérez les écorces des fruits, les éplucher légèrement afin d'en  ôter la peau verte. Taillez les pelures de melons en carrés de plus ou  moins 3 cm. Lavez les morceaux de fruits et les recouvrir de saumure  faites avec 250 g de gros sel dissout dans 2 l d'eau. Le lendemain,  égouttez et rincez les écorces, faites les cuire 45 min dans un mélange  composé de 50 cl de vinaigre de cidre, 25 cl d'eau, 300 gr de sucre, 2  bâtons de cannelle et 1 citron tranché. Mettez en bocaux et fermez. Ces  épluchures de fruits au vinaigre accompagne avec originalité les  terrines et les viandes froides.

Recette de chips sucrées de pommes ou poires ,Adorée par les enfants, cette recette s'inspire de la recette des chips  salées. Remplacez le sel par du sucre, un peu de cannelle ou de  vanille. Enfournez pour 1 heure. Les chips doivent être dorées et  caramélisées.

Gelée d'épluchures et de trognons de pommes ,Récupérez les trognons et lavez les épluchures des fruits. Placez le  tout dans une casserole, recouvrez d'eau, ajoutez le zeste et le jus  d'un citron et cuisez à petits frémissements pendant 45 minutes. Laissez  reposer quelques heures. Filtrez. Pesez le jus obtenu, ajoutez 80% de  son poids en sucre. Tout en tournant, portez la confiture à ébullition  pendant plus ou moins 15 minutes. Mettez en pots et fermez.

Zestes d'oranges et de citrons séchés ,Prélevez et lavez soigneusement les zestes des agrumes. Disposez les  sur la plaque du four et faites sécher 1 h à 100°. Tels quels, ils  parfument une tisane ou un lait chaud. Réduit en poudre, ils  rehausseront les saveurs d'un poisson.

Huile d'olive parfumée aux thym ou au romarin ,Une fois effeuillé, il ne vous reste plus que les branches encore bien  odorantes du thym ou du romarin. Alors plutôt que de les jeter,  placez-les dans une bouteille d'huile qui s'en trouvera bien  ragaillardie. Astuces : Dans la même idée,  renouez avec les trucs et astuces de nos grands-mères et transformez-les  carapaces de crevettes et de homards ou les arêtes et les têtes de  poissons en fond de bisque ou de soupe. De même pour la carcasse du  poulet qui se transforme, additionnée de quelques fanes de légumes,  d'une pomme de terre et d'un peu de crème, en un velouté gouteux à  souhaits.